Что такое стяжка пола
Стяжкой называется часть напольного слоя, поверх которого монтируется финишное покрытие. Она устанавливается на основу, например, на плиту междуэтажного перекрытия или на грунт. Такая стяжка может сама являться финишным покрытием.
Какую смесь применять при установке пола, определяется тем, какое покрытие будет использоваться для финишной облицовки. Перед монтажом необходимо выявить назначение помещения, выбрать рабочие материалы и инструменты.
Видео: работа по устройству бетонной стяжки на объекте
Характеристики и описание
Среди нескольких видов стяжек пола наибольшей популярностью пользуются цементно-песчаная и бетонная их разновидность.
Цементный слой — заливается на межэтажное перекрытие, многоуровневую конструкцию или по грунту. Состав: цемент, песок и вода.
Бетонная стяжка это – слой цемента, содержащий наполнитель (это может быть гравий, щебень, крошка гранита или мрамора), этим он и отличается от раствора из цемента и песка. Покрытию из бетона характерна износоустойчивость, твердость, устойчивость к нагрузкам и долговечность.
Бетонная стяжка пола устраивается следующими методами:
– мокрым;
– полусухим.
Связанная (основа связывается со стяжкой) – заливается раствором на сухую основу, покрытую грунтовкой. При этом улучшается сцепление с основанием, что дает полам устойчивость к механическим и динамическим нагрузкам. Этот метод устройства пола требует специальной подготовки поверхности основания под стяжкой. Сохнет пол в среднем 30-40 дней. В это время требуется поддерживать режим влажности и температуры под пленкой.
Несвязанная (с разделительным слоем) – стяжка монтируется на подготовленную, не впитывающую влагу поверхность. До заливки грунтовку не применяют, как и методы повышения адгезии. Особенностью является – предварительная укладка слоя гидроизоляции. Рекомендуется использовать такой тип стяжки в помещениях с повышенной влажностью. Можно заливать на грунт.
Плавающая – устраивается часто для организации теплых полов. Содержит дополнительный теплоизоляционный слой. Обладают низкой устойчивостью к динамическим нагрузкам. Для упрочнения при монтаже используют металлические сетки, в раствор добавляют микрофибру или другие армирующие элементы. Особенность: стяжка не связана ни с основанием, ни со стенами помещения. Среди плюсов необходимо отметить хорошие показатели изоляции.
Формирование защитного слоя выполняется с помощью жидких растворов. Классический метод, при котором применяется цементно-песчаный раствор. Его укладывают на подготовленное основание и выравнивают. Особенность: необходимо ждать в среднем 30 дней после установки, чтобы раствор набрал необходимую для дальнейшей работы над покрытием прочность.
Достоинства
- ровность;
- долговечность;
- незначительность усадки;
- невысокая стоимость;
- прочность.
Недостатки
- длительность высыхания;
- значительный вес.
Ее часто называют жидкий или наливной пол. Для монтажа применяют готовые смеси, выпускаемые промышленным способом. Стяжка может выполнять роль основы под чистовое покрытие и как чистовой пол, представляя из себя финишный выравнивающий слой.
Достоинства
- тонкость покрытия;
- быстрота затвердевания;
- высокая механическая прочность;
- гладкая, выровненная поверхность;
- декоративность;
- отсутствие растрескивания и шероховатостей.
Недостатки
- такая стяжка дороже цементно-песчаной.
Состоит из цементно-песчаной смеси, особых присадок и минимально рассчитанного количества воды. Полусухая стяжка выглядят как мокрый песок. Приготовление и нанесение этих смесей выполняется с помощью специальных устройств. Требует навыков в подготовке, укладке, уплотнении и разравнивании раствора. Такая стяжка высыхает быстрее мокрой.
Достоинства
- прочность;
- долговечность эксплуатации;
- скорость монтажа.
Недостатки
- за счет применения дополнительных добавок (пластификаторов, отвердителей и т.п.) может стоить значительно дороже обычной цементно-песчаной стяжки.
Это метод устройства пола в виде многослойного основания, состоящего из сыпучих и панельных материалов. При этом формируется слой гранулированного материала (например, перлита, вермикулита или керамзита), на который монтируются жесткие листы (ДСП, ГВЛ или фанера), скрепляемые саморезами и клеем. Особенность сухой стяжки – относительно быстрый процесс укладки и отсутствие мокрых строительных работ. При эксплуатации на такие полы необходимо ограничивать нагрузку. Стяжка не подходит для укладки во влажных помещениях.
Достоинства
Основание обладает высокой звуковой и тепловой изоляцией. Получается легким, в сравнении с цементно-песчаными аналогами. Отсутствуют мокрые процессы, поэтому необходимости соблюдать температурный режим. Работы по монтажу не требуют много времени, возможно сразу переходить к устройству финишного пола. Сухая стяжка хороша в тех случаях, когда надо быстро и бюджетно разровнять пол.
Недостатки
- прогиб пола;
- влагоемкость;
- гулкость покрытия.
Стяжки могут состоять из простого цементно-песчаного раствора или содержать в себе разные наполнители:
— Пластификаторы — полимеры, повышающие пластичность. Бетон с пластификатором лучше укладывается, выравнивается, дает более однородную поверхность.
— Добавка из пенополистирольной крошки улучшает термоизоляцию покрытия.
— Фиброволокно. Внесение этой добавки позволяет значительно увеличить прочность полов к механическим нагрузкам. Является тонким синтетическим веществом – микрофиброй, произведенной из гранул полимера. Такие стяжки чаще всего не дают трещин, меньше проявляют усадку при затвердевании.
— Когда необходима стяжка большой толщины или с особыми термоизоляционными качествами, в раствор добавляют керамзит.
Влагостойкие смеси могут состоять из нескольких видов полимеров, которые и способствуют образованию необходимых характеристик.
Фото наших работ по стяжке и устройству полов
галерея портфолио