Устройство полимерных полов
Полимерный наливной пол представляет собой верхнее, самовыравнивающееся, отделочное напольное покрытие, обладающее высокими эксплуатационными характеристиками и особой декоративностью.
При правильном монтаже полимерного пола образуется идеально ровная поверхность без стыков и швов. Полимерное покрытие отличает от иных разновидностей полов его особое устройство: оно не укладывается, а наливается.
- Эстетический внешний вид
- Высокая износоустойчивость
- Выдерживает высокие весовые и ударные нагрузки
- Стойкость к резким колебаниям температур
- Устойчивость к механическому воздействию
- Устойчивость влиянию химически активных веществ
- Не впитывает грязь и не выделяет пыль
Изначально полимерные напольные покрытия создавались для устройства полов в промышленных помещениях и местах, где требовалась особая износоустойчивость, таких как: аэропорты, больницы, склады, ангары. Но со временем технологии производства заметно продвинулись, а наливной пол стал пользоваться популярностью, благодаря своему внешнему виду и простоте ухода в быту. Поэтому теперь такие полы устанавливают при желании абсолютно в любом помещении, будь то жилые дома и квартиры или спортивные корты, гаражи, офисы.
Такой тип пола заливается на бетонную основу тонким слоем (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). Благодаря свойству текучести, полимерное покрытие легко скрывает шерховатые неровности и дефекты основания, выравнивает погрешности уровня.
Полимерные наливные полы по составу являются композиционным полимером. Смеси производят одно-, двух- или трех- компонентные. Самыми популярными являются составы из двух компонентов. В них содержится основной компонент и отвердитель.
Раствор для покрытия пола получается путем смешивания ингредиентов, которое производится перед применением на объекте. Готовый раствор наносят на основание, строго соблюдая технологию. Спустя определенное время полимерная заливка отвердевает, образуя однородную поверхность.
Полимерные полы, в зависимости от подобранных составных характеристик можно использовать при температурах от -40 до +50 градусов.
Существует несколько видов полимерных покрытий с различными особенностями для промышленной и бытовой областей применения.
- Эпоксидные. Содержат в составе эпоксидную смолу. Отличаются глянцевой поверхностью. Такие полы слабовосприимчивы к механическим воздействиям и средневосприимчивы к ударным, обладают высокой сопротивляемостью к химическому воздействию. Подходят для помещений с повышенной влажностью (автомойки, ванные комнаты, кухни, помещения бассейнов, теплицы). Обладают отличными декоративными характеристиками.
- Полиуретановые. Изготавливаются на основе полиуретановых смол. Состоят, как правило, из одного компонента. Устойчивы к повышенным нагрузкам. Покрытия устанавливаются на участках с активным движением и высоким трением (общественные пространства с высокой проходимостью, паркинги, супермаркеты, подземные гаражи). Полиуретановый пол выдерживает большие перепады температур, не теряет свойств при воздействии прямых солнечных лучей.
- Метилметакрилатные. Быстрозатвердевающий состав (переносит пешеходные нагрузки уже через 30 минут после монтажа). Такие полы нейтральны к воздействию минусовых температур, подходят для неотапливаемых помещений. Выдерживают нагрузки до 15 тонн на квадратный метр.
- Эпоксидно-уретановые. Комбинированный вариант эпоксидной смолы и полиуретана. Возможно добавление компонентов, придающих поверхности противоскользящие, антистатичные свойства.
- Акриловые. Востребованный вариант для жилых помещений. Обладает общими свойствами полимерных полов. Обеспечивают беспыльную поверхность, стойкую к механическим и химическим нагрузкам, легок в уборке и декоративен.
К ключевым преимуществам полимерных полов следует отнести такие качества как:
- относительная быстрота монтажа – по некоторым полам можно ходить уже через 30-40 минут после заливки;
- продолжительный срок использования – вне конкуренции по сравнению с любыми другими покрытиями. При правильном уходе десятилетиями не требует обновления и тем более ремонта;
- высокая прочность и износоустойчивость – некоторые полимерные покрытия выдерживают без ущерба для себя давление до 15 тонн на квадратный метр, крайне высокую проходимость и различные температурные режимы;
- виброустойчивость;
- ударопрочность;
- пожаробезопасность;
- гидроизоляция;
- отсутствие травмоопасного скольжения;
- экологичность – полимерный пол в своем составе не имеет токсичных веществ, не выделяет пыль и не впитывает ее в себя;
- монолитный, ровный слой поверхности;
- легкий уход за покрытием;
- декоративность и эстетичность.
Декоративность и эстетичный внешний вид — эти положительные качества делают полимерные полы востребованными не только для устройства в помещениях промышленности, но и в частных домах и квартирах.
Внешнее разнообразие декора решается за счет колорирования и различных декоративных элементов вносимых в состав. Можно использовать декоративные вставки практически из любых материалов и компонентов. Декоративные полы часто украшены с рисунками, графикой, фотографиями.
В части декорирования особой популярностью пользуются следующие покрытия:
- Полимерные полы с флоками – или, как их часто называют – чипсами. Флоки это специальные мелкие элементы, которыми покрывается финишный слой, как вкраплениями. Цвет и внешний вид флоков может быть любым.
- Полы терраццио – мозаичные полы, узоры и применяемые элементы для которых могут быть ограничены только фантазией дизайнера.
- 3D-полы – отличаются специфическими и крайне реалистичными изображениями, поверх которых наносится прозрачный слой полимера.
- противоскольжение – такие полы особенно актуальны для торговых центров, спортивных и школьных объектах, в больницах и любых помещениях, где повышена влажность или используется вода;
- антистатичность – актуальны для помещений, где требуется особое заземление;
- гидроизоляция – для любых влажных помещений. Такие покрытия создают надежный защитный слой, не протекают и не впитывают влагу.
Фото полимерных полов
галерея портфолио