Устройство наливных полов
Наливной пол – монолитное, самовыравнивающееся напольное покрытие наносимое на поверхность бетонной стяжки для сглаживания ее структурных неровностей. При этом используется специальная смесь, физические свойства которой позволяют ей разливаться на поверхности основания, образуя ровный слой. Наливное покрытие бывает трех типов – на цементной, полимерной и синтетической основе.
- Быстрый монтаж
- Высокая прочность
- Водонепроницаемость
- Долговечность эксплуатации
- Морозостойкость и устойчивость к перепадам температур
- Стойкость к высоким нагрузкам
Наливные полы используются на промышленных предприятиях, спортивных объектах, помещениях специального назначения, в жилых домах и квартирах. Его применяют в обустройстве гаражей, стадионов, паркингов, для уличных полов (садовых дорожек, террас) – мест с характерной высокой механической нагрузкой на поверхности или подверженных особым климатическим и температурным воздействиям.
Тип сухой смеси или состава напольного покрытия определяются в зависимости от характеристик помещения, толщины выравнивания и особенностей нагрузок при планируемой эксплуатации.
Смеси на цементной основе применяются, как правило, для подготовки основания к монтажу на нем напольного покрытия: плитки, ламината линолеума или паркета.
Для выравнивания полов и формирования гладкой поверхности используются смеси со специальными компонентами – пластификаторами. Так получается наливной пол с особыми свойствами и преимуществами.
Для декоративного финишного покрытия разработаны полимерные смеси, образующие при застывании идеальную глянцевую поверхность.
Неоспоримым преимуществом наливных полов считается минимальная толщина уже готовой поверхности, составляющая в среднем 3 мм.
Наливной пол может представлять собой:
- основание-стяжку;
- самовыравнивающееся покрытие на основании;
- финишное покрытие.
Преимущества стяжки из наливного пола:
- образует идеально ровный слой;
- обладает небольшой степенью усадки.
- быстро сохнет;
- держит тепло.
Наливной пол имеет ряд общих преимуществ:
- подходит для устройства в любых помещениях;
- не портится от влаги;
- не пылит;
- не имеет стыков и щелей;
- прост для уборки;
- пожаробезопасен и антисептичен;
- обладает длительным сроком эксплуатации.
Факт самонивелирования не отменяет необходимости заливать жидкий пол соблюдая технологию нанесения смеси на поверхность.
Следует помнить, что смеси для устройства наливных полов имеют различия по составу и подбираются исходя из конкретных задач и характеристик помещений.
- Для ликвидации небольших дефектов имеющегося основания.
- Для устройства ровной стяжки под дальнейшую облицовку.
- Для придания полам особой декоративности.
- Для организации покрытий с особыми характеристиками.
По материалам
Смеси для устройства жидких полов различны по составу. Подбирать подходящую необходимо учитывая цели работ и предполагаемого использования.
По назначению
- гипсовые смеси характеризуются паропроницаемостью. Подходят для устройства в жилых помещениях.
- полиуретановый пол устойчив к влажности и воздействию химическими веществами. Предназначен для кухонных помещений, бассейна, ванных комнат, в коммерческих площадях и на предприятиях.
- универсальные (цементные) составы кроме помещений часто применяются на улице. При этом они чувствительны к понижению температуры и необходимо всегда учитывать морозоустойчивость.
Цементные смеси рекомендуется применять в работах по бетону, гипсовые – по цементным стяжкам и дереву. Полиуретановые и эпоксидные смеси имеют прочное сцепление с основаниями всех типов.
По толщине заливки
Основной критерий, определяющий толщину слоя:
- уровень механического воздействия;
- конструктивные особенности помещения (уровни дверных проемов, уклон основания и т.п.).
- Тонкослойные. Покрытия имеют толщину в среднем 2,5-3 мм и подходят для заливки финишного слоя на ровное основание, увеличивая его прочность и сглаживая мелкие дефекты.
- Самонивелирующиеся. Высота слоя от 3 мм. Применяются для быстрой корректировки небольших изъянов основания. Могут сами быть основой или послужить ее декоративным покрытием.
- Высоконаполненные. Минимальная толщина слоя превосходит 2 см. Устраиваются в качестве черновой основы и в помещениях с повышенной нагрузкой. Таким же образом выравнивается ранее уложенная с ошибками стяжка.
По скорости высыхания
- супер-быстросохнущие. Время колеблется от 30 до 60 минут в среднем (метилметакрилатные составы).
- быстросохнущие. Требуется от 2 до 8 часов(гипсовые растворы или некоторые виды полимеров).
- средне-быстросохнущие смеси. Время отвердевания в среднем 24 часов. К этой категории относится преобладающая часть полимерных смесей.
- смеси с большим сроком высыхания – свыше 48 часов. Это в основном цементные растворы.
Скорость высыхания влияет на возможность проводить дальнейшие отделочные работы в помещении. Работы по дальнейшей отделке полов (укладке ламината, паркета, плитки и т.п.) можно проводить только после полного отвердевания поверхности, как правило, через несколько суток.
По отделке
Эпоксидные и полиуретановые напольные покрытия легко окрасить в любые цвета красящими пигментами. Также, можно использовать следующие приемы:
- нанесение узоров или рисунка. Рисунок наносится с использованием трафаретов или вручную;
- декоративные чипсы, представляющие из себя фрагменты разноцветных красок, фракций и форм. Они добавляются в полимерный раствор при нанесении и придают полам, например, сходство с гранитом или мраморной крошкой.
- прозрачный жидкий пол с наполнением.
- объем 3D. Объемные рисунки или фото на полу.
Фото наливных полов
галерея портфолио