Устройство бетонных полов
Бетонный пол – это высокопрочное, долговечное основание, которое укладывается с помощью бетонной смеси, состоящей из нескольких ингредиентов: цемента, песка, воды с добавлением гравия или щебня. Могут быть добавлены гранитная или мраморная крошки.
Чаще всего бетонные полы выполняют роль основы для устройства напольных покрытий разного рода. Для устройства напольных систем в строительстве применяют пропитки для бетона с разными свойствами, упрочнение верхнего слоя (топпинг) или полимерные наливные покрытия.
Бетонные полы, созданные с учетом параметров эксплуатации, вполне могут использоваться как самостоятельное прочное покрытие на складе или в цехе. Но мы также проводим укрепление верхнего слоя бетона топпингом. В результате ударопрочность и износостойкость промышленного бетонного пола повышается в несколько раз.
Видео: работа по устройству бетонного пола на объекте
Наши специалисты выполняют работы на следующих объектах:
- промышленные цеха;
- складские помещения;
- ангары (автомобильные, авиационные);
- станции техобслуживания;
- гаражи;
- торговые помещения;
- жилые комплексы и домовладения.
Бетонные полы относительно экономичны в устройстве и при этом обладают отличными эксплуатационными характеристиками, что делает их идеальным покрытием для:
- промышленных и производственных помещений;
- складов и ангарных площадей;
- сооружений с повышенным движением транспорта (паркинги, гаражи, автостоянки, СТО);
- в общественных местах с высокой проходимостью (образовательных учреждениях, офисах, в гостиницах, галереях, больницах, торговых комплексах и супермаркетах);
- в квартирах и частных домах.
Бетонный пол может являться основой под финишную отделку или как готовое напольное покрытия.
Исходя из устройства выделяют следующие виды:
- однослойный – состоит из одного слоя бетона толщиной не более 25 см. Наиболее часто они используются для квартир в многоэтажных панельных домах;
- многослойный – структура этого вида бетонного пола предусматривает наличие двух и более слоев заливки. Часто таким видом бетонных полов проводят реконструкцию перекрытий;
- армированный – самый прочный из всех видов бетонного пола. Свои выдающиеся качества он получает за счет использования при его изготовлении металлических стержней, сетки, стальных волокон или фиброволокон, которые укрепляют покрытие. Армирования не только усиливает конструкцию, но и уменьшает общую толщину слоя. Эксплуатация таких полов осуществляется в местах, где предполагаются высокие весовые нагрузки;
- неармированный – они используются в малоэтажном строительстве, гаражах, саунах, банях и хозяйственных каркасных постройках, где нагрузка на пол не очень большая. Преимуществом этого вида является простота его обустройства, а также более низкая стоимость работ.
В составы бетонных смесей могут входить различные добавки (пластификаторы, присадки, водостойкие и морозостойкие добавки), необходимые для выполнения работ.
Показатель прочности бетона маркируется литерой “М“. Этот показатель определяется специалистами на производстве в лабораторных условиях. Класс бетона обозначается литерой “В“.
Некоторые из вариантов применения различных марок бетона:
- М100 – тонкий слой покрытия по грунту перед заливкой основного слоя фундамента. Используется для подготовительных работ.
- М150 – Из такого материала часто производят дорожки, отмостки, а также некоторые стяжки полов.
- М200 – широко используется для изготовления площадок и тротуарных дорожек на улице.
- М250 – используется в строении многоэтажных домов для изготовления лестничных пролетов.
- М300 – одна из самых востребованных марок бетона. Применяется для изготовления опорных конструкций многоэтажных домов, лестничных маршей и плит перекрытия.
- М400, М450 и М500 – используется в изготовлении объектов повышенной надежности (мосты, тоннели, бункеры, бассейны и т.д.).
- М600 – применяется для строительства сооружений повышенными требованиями прочности (дамбы, плотины, сооружения, находящиеся в областях с повышенной сейсмической активностью.
Морозостойкость бетона обозначается литерой “F“, которая показывает, сколько циклов замораживания и оттаивания может выдержать бетонное изделие. Бетон с показателем ниже F50 должен использоваться в закрытых помещениях, не подверженных промерзанию. В условиях циклического мороза используется материал со значением между F50 и F150. Чем выше индекс, тем в более суровом и холодном климате может применяться материал.
Показатель водопроницаемости бетона обозначается литерой “W“. Этот показатель указывает на пористость бетон. Чем она выше, тем больше водопроницаемость. Газобетон, например, имеет показатель до 25%.
Прочность бетона, в том числе, зависит и от того, как на него влияют:
- количество и качество воды в смеси;
- погодные условия во время заливки раствора;
- соблюдение технологии производства и монтажа.
- Цементный. Применяется повсеместно в строительных работах, как во внутренних помещениях, так и при наружных работах. Связующим компонентом выступает портландцемент.
- Железобетон. Железобетонную конструкцию получают при заливке бетонной смесью армированного каркаса.
- Газобетон. Технология производства газобетона методом автоклавирования позволяет получить пористый материал, отличающийся низкой теплопроводностью.
- Полимерцементный. В бетонную смесь добавляют смолы и иные полимерные наполнители. Благодаря им производится более прочная конструкция с повышенной водонепроницаемостью.
- Силикатный. Чрезвычайно прочный материал изготавливается на основе кремнезема с использованием автоклавной температурной обработки.
- Пенобетон. Вариант получения путем вспенивания материала с низкой теплопроводностью.
- Шлакощелочной. В состав входит измельченный шлак, что повышает технические характеристики материала, увеличивая морозостойкость и водонепроницаемость.
- Кевларобетон. Данный вариант бетона подразумевает добавление в раствор гранитной или мраморной крошки, а также жидкого стекла. В итоге застывший бетонный пол начинает напоминать плиту из натурального камня.
- Фибробетон. Бетон повышенной прочности за счет добавление в него фиброволокна. Это также может быть стекловолокно, асбест, базальт, а в некоторых случаях и кусочки стальной проволоки.
- Арболит. Эту разновидность еще называют деревобетоном. В цементную смесь при изготовлении добавляется деревянная стружка, что делает материал теплым. Единственный минус – влагоемкость.
- Гипсовый. Для отделочных внутренних работ нередко изготавливается экологически чистый гипсовый бетон. В такой материал могут добавляться разные пластификаторы, улучшающие его характеристики.
При производстве бетонных работ учитывается множество ньюансов: от геодезических до метеорологических. Особое внимание уделяется назначению объекта, предполагаемым нагрузкам на полы, специальным условиям и особенностям эксплуатации. Тем не менее в любом процессе устройства бетонных оснований есть несколько общих этапов, которые мы перечисляем ниже:
- подготовка основания;
- устройство гидро- и теплоизоляции;
- разметка и установка маяков;
- армирование;
- заливка, уплотнение и выравнивание;
- уход за стяжкой;
- отделка финишным покрытием;
- нарезка швов и их герметизация.
-
- Долговечность эксплуатации;
- Пожаробезопасность;
- Водостойкость;
- Износостойкость;
- Устойчивость к механическим нагрузкам;
- Устойчивость к высоким температурам;
Экономичность.
Фото наших работ по устройству бетонных полов
галерея портфолио