Полы для предприятий
Компания ТОП ПОЛЫ установит:
- бетонные полы (упрочненные и с армированием);
- бетонные полы с полимерным топпингом;
- полиуретановые покрытия;
- эпоксидные полы;
- акрилцементные;
- метилметакрилатные.
Видео: работа по устройству бетонного пола
- Быстрый монтаж
- Высокая прочность
- Водонепроницаемость
- Долговечность эксплуатации
- Морозостойкость и устойчивость к перепадам температур
- Стойкость к высоким нагрузкам
Наливные бетонные или полимерные покрытия — отличное решение для помещений промышленности. В настоящее время они успешно применяются на объектах разного назначения и специфики, среди которых:
- предприятия фармакологической промышленности;
- заводы, фабрики разного направления;
- места, где к напольному покрытию предъявляются высокие требования по износостойкости, например, склады или автосервисы;
- пожароопасные производства;
- химические предприятия;
- торговые центры;
- выставочные павильоны;
- медучреждения;
- помещения общепитов;
- транспортно – логистические площади;
- спортивные объекты.
- Бетонные полы с упрочненным верхним слоем.
- Полимерные полы, являющиеся независимым покрытием.
Наливные бетонные полы часто используются на коммерческих и промышленных объектах. В силу своих физико-технических свойства они имеют надежные показатели прочности и долговечности. По прошествии времени, особенно при эксплуатации в агрессивной среде, такое покрытие может потерять свои первоначальные качества. Для предотвращения этого, в процессе производства рекомендуется применять защитные полимерные средства.
Бетонные полы
Бетонные полы без защитных покрытий имеют основной недостаток: низкая стойкость к истиранию и выделение пыли в случае истирания. Для обеспечения надежной эксплуатации бетонного пола применяется поверхностное отверждение (топпинг). Чтобы получить идеальное покрытие, необходимо использовать только высококачественные материалы и строго соблюдать технологию подготовки и укладки.
Несмотря на то, что стоимость бетонного пола считается относительно невысокой, технология его укладки достаточно сложна. Специалисты выделяют несколько основных этапов работ при изготовлении бетонных промышленных полов.
- подготовка основания;
- укладка гидроизоляции;
- установка арматуры;
- устройство стяжки;
- отделка финишного слоя;
- работа со швами (резка и герметизация);
- технологический перерыв 25-28 дней (для набора прочности).
Какие требования мы учитываем при изготовлении бетонных промышленных полов?
Особенно высокие требования предъявляются к промышленным полам. Они должны быть прочными и устойчивыми к агрессивным условиям работы.
Опытные специалисты выполнят работы по укладке пола профессионально, в срок и с гарантией качества.
В зависимости от конкретных условий эксплуатации и требований к покрытию используются различные варианты состава. Это могут быть бетонные или полимерные смеси, а также комбинированные варианты.
Специфика и назначение помещения играют решающую роль в выборе подходящей технологии покрытия пола, также учитываются требования заказчика. Мы анализируем такие факторы, как:
- функциональные особенности объекта и существующей инфраструктуры;
- климатические параметры работы, температура и влажность;
- возможность возникновения опасных загрязнений – в том числе нефтепродуктов и химических загрязнений;
- необходимый режим очистки;
- устойчивость к нагреванию;
- устойчивость к истиранию;
- устойчивость к ударным нагрузкам;
- однородность;
- противоскользящие свойства.
Полимерные полы
Преимущества полимерных наливных полов для производства:
- химическая стойкость;
- влагоустойчивость;
- противоскользящие свойства;
- прочность и способность выдерживать серьезные нагрузки;
- малая толщина слоя;
- отсутствие пыли;
- сопротивляемость сжатиям и сгибам;
- пожаробезопасность;
- возможность нанесения антистатического покрытия;
- легкая ремонтопригодность;
- простота в уборке;
- эстетичный внешний вид;
- бесшовное покрытие.
Полы из полимерных материалов, могут изготавливаться как самостоятельное покрытие, и служат в качестве финишного слоя и защитного состава при работе на объектах промышленного и гражданского назначения. Подразделяются на следующие категории;
- Эпоксидные полы – обладают особой устойчивостью к истиранию и воздействию химических веществ. Их можно укладывать на любую поверхность (бетон, металл, дерево);
- Полиуретановые полы – имеют гибкую структуру и подходят для использования при строительстве спортивных покрытий. Они гигиеничны, устойчивы к влаге, ударам и истиранию;
- Метилметакрилатные полы – твердое, химически стойкое покрытие, выдерживающее перепады температур от -15 до +80 C. Его можно устанавливать при низких температурах. Пол характеризуется высокой скоростью затвердевания;
Промышленные полы в зависимости от количества слоев делятся на однослойные и многослойные. Многослойные конструкции используются при капитальном ремонте и новом строительстве, для укрепления бетонного основания, его выравнивания или создания откосов.
Напольные покрытие также различаются по толщине:
- самонивелирующиеся тонкослойные;
- высоконаполненные.
К полу в гараже предъявляются повышенные требования. Он должен выдерживать большой вес, падение тяжелых инструментов, его не должны повреждать бензин или горюче-смазочные материалы.
При выборе технологий и материалов следует руководствоваться простым правилом: варианты напольного покрытия, используемые в гараже, не должны ухудшать эксплуатационные характеристики помещения. Материалы должны быть прочными и устойчивыми к повреждениям. Если вы выберете пол, отвечающий этим критериям, вам будет гарантирована долговечность и надежность эксплуатации.
Для автомобильных пространств рекомендуется использовать покрытия, отвечающие следующим требованиям:
- Способность выдерживать большой вес.
- Стойкость к истиранию и долговечность.
- Устойчивость к воздействию влаги.
- Пожарная безопасность.
- Устойчивость к агрессивным химическим веществам.
- Устойчивость к колебаниям температуры.
Кроме того, необходимо учитывать климатические условия, конструктивные особенности помещения, наличие смотровой ямы. Также важно учитывать грунт, который находится под помещением.
Полимерные полы для автосервиса, гаража и паркинга
Полимерные полы больше подходят для автомастерских, сервисов и автомоек. Они содержат различные вещества, которые при затвердевании образуют монолитное полимерное покрытие пола, устойчивое к воздействию влаги. Многие смеси содержат специальные добавки, которые также делают полимерные полы устойчивыми к воздействию химических веществ.
Полимеры устойчивы к резким колебаниям температуры. Полы не выделяют вредных химических веществ, что является гарантией безопасности для здоровья пользователей. При минимальных затратах времени и усилий на уборку срок службы такого пола может достигать 50 лет. Поверхность очень гладкая и однородная. После заливки процесс полимеризации проходит быстро, и уже на следующий день по полу можно ходить.
Эпоксидные покрытия являются наиболее популярными в настоящее время. Они имеют оптимальный баланс между стоимостью и качеством. Пол устойчив к воздействию химических веществ и сохранит свою превосходную поверхность на протяжении всего срока службы. Покрытие не требует специального ухода и не создает лишней пыли во время работы. Полимерные полы отличаются высоким качеством, долговечностью и надежностью.
Одним из экономичных вариантов наливных полов является цементно-акриловый состав. Прочный пол образуется после заливки слоя толщиной 1,2 см. Этот материал выдерживает большие нагрузки, не расслаивается, не дает эффекта скольжения.
Полиуретановое покрытие имеет наивысший показатель устойчивости к истиранию, вибрации и ударным нагрузкам, обладают высокой гибкостью среди других типов полимерных напольных покрытий.
Некоторые смеси содержат фунгицидные добавки, обеспечивающие бактерицидную защиту поверхности. Это вещество предотвращает развитие микроорганизмов и обеспечивает барьер против разрушения материала из-за воздействия грибков, водорослей и плесени. Антибактериальные свойства покрытия позволяют использовать пол в помещениях с особыми санитарными нормами.
Чтобы создать пол с гладкой и прочной поверхностью, лучше выбрать вариант с самовыравнивающейся смесью. В качестве основания для самовыравнивающегося пола необходимо сделать бетонную стяжку. На нее наливается жидкий состав, который равномерно распределяется по всей поверхности и заполняет все пустые пространства. В результате получается очень гладкая и однородная поверхность с привлекательным внешним видом.
Преимущества полимерных наливных полов
- высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям.
- долговечность покрытия, которая измеряется в десятилетиях;
- устойчивость к химически агрессивным веществам.
- устойчивость к перепадам температуры и морозам, что не редкость в гараже;
- устойчивость к огню;
- устойчивость к влаге;
- гигиеничность.
Бетонные полы для гаражей
Бетонные полы широко используются благодаря своей надежности и долгому сроку службы. Это простой и бюджетный способ обустройства пола в гараже. Он может быть полноценным покрытием или основой для укладки финишного слоя. Цементный раствор после застывания становится непроницаемым для воды, поэтому он хорошо очищается прямой струей воды. Покрытие способно выдерживать критические нагрузки без повреждений.
Преимущества
- высокая прочность и долговечность, способность выдерживать большие нагрузки (величина допустимых нагрузок зависит от марки бетона);
- гладкая поверхность;
- устойчивость к воздействию влаги, огня, экстремальных температур и большинства агрессивных веществ;
- отсутствие вредных испарений.
Бетонный пол не выделяет вредных веществ, а это значит, что он безопасен для здоровья. Он прост в обращении, быстро сохнет при намокании, устойчив к механическому, огневому и химическому воздействию. Современные виды бетона доступны в различных текстурах и цветах, и они имеют довольно эстетичный внешний вид.
Характеристика складов по уровню допустимой нагрузки
- Класс “А”. Грузоподъемность пола составляет до 6 тонн на квадратный метр, что позволяет размещать даже самые тяжелые и крупные грузы.
- Класс “B”. Полы, используемые в них, сделаны из асфальта или бетона и не имеют специального покрытия, поэтому максимальная нагрузка, которую они могут выдержать, ограничена 3-4 тоннами на квадратный метр.
- Класс “С”. В помещениях используются плиточные, бетонные и асфальтовые полы без дополнительного покрытия, несущая способность которых составляет 1-2 тонны на квадратный метр.
- Класс “D”. Стандартный бетонный пол, без покрытия; допустимая нагрузка на квадратный метр – до одной тонны.
Требования к полам в складских помещениях
- Пол должен быть максимально ровным.
- На нем не должно быть трещин.
- Химическая стойкость для полов, необходимых на складах для хранения химических реактивов.
- Износостойкость очень важна, поскольку пол будет подвергаться механическим нагрузкам в результате движения погрузчиков и людей по нему, подвергаться возможному падению тяжелых грузов.
- Механическая прочность пола должна обеспечивать организацию хранения большого количества продукции на высоких стеллажах и безопасную, свободную работу подъемно-погрузочного оборудования.
- На современных складах хранятся жидкости: кислоты, масла, реагенты. Поэтому необходимо защищать покрытие от воздействия утечки химических веществ.
- Устойчивость к проникновению влаги также важна. Поверхность должна быть надежно защищена от воды.
- Для обеспечения безопасности передвижения обслуживающего персонала по складу поверхность пола должна быть нескользкой, в том числе при попадании на нее жидкостей.
- Поверхность такого пола должна создавать как можно меньше пыли во время работы.
- Еще одним особым требованием является морозостойкость пола.
- Диэлектрические и антистатические свойства – бетонный пол не должен проводить электрический ток, чтобы обеспечить стабильную работу оборудования и предотвратить возможное возгорание;
Какой вид пола выбрать
Бетонный пол с упрочненным верхним слоем
Бетонные полы подходят для помещений, где будет использоваться тяжелое погрузочное оборудование. Такие полы не подвержены колебаниям температуры, что делает их подходящими для складов без отопления. Любой складской пол, независимо от назначения и климатических условий, изготавливается из бетона, который должен отвечать всем требованиям. Не рекомендуется использовать бетонные полы без упрочненного слоя на складах, где планируется хранение агрессивных жидкостей и химикатов.
Базовый слой обычно представляет собой железобетонную (армированную) плиту на основании из песка, гравия или грунта. Толщина слоя, класс бетона, диаметр арматуры, размер арматурных сеток определяются индивидуально на стадии проектирования, исходя из величины предполагаемых нагрузок, назначения помещений и других факторов.
Основным преимуществом таких полов является относительно невысокая стоимость устройства и долговечность при соблюдении технологии укладки.
Бетонная поверхность имеет ряд недостатков: без соответствующей пропитки под воздействием агрессивной среды разрушается, что приводит к образованию неровностей, цементной пыли, наличие которой недопустимо при хранении продукции. Решением в данной ситуации будет бетонный пол с полимерным покрытием (эпоксидным, полиуретановым). Каким бы надежным ни был бетон, он будет разрушаться без специальной защиты, и полимер – лучший способ решить эту проблему.
Полимерные покрытия для пола
Полимерные покрытия используются, когда требуется высокая степень беспыльности, химическая стойкость и устойчивость к ударным нагрузкам.
В зависимости от потенциальной нагрузки на основание толщина полимерных покрытий может варьироваться – от 0,5 до 6 мм. С помощью специальных добавок им можно придать различные свойства (электростатичность, противоскольжение и т.д.).
Наливные полы из полимеров подходят для всех типов складов, но стоимость их реализации значительно выше, чем у бетонных. Так же для их устройства требуется надежное основание, что бы обеспечить устойчивость к механических повреждениям.
Типы полимерных наливных покрытий
- эпоксидный – композиция на основе эпоксидной смолы. Сцепление с основанием максимально прочное, а затвердевшая смола образует своеобразный бетонно-эпоксидный поверхностный слой, который надежно защищает поверхность от повреждений;
- полиуретановый – отвердевание образует слой, проникающий в бетон на глубину 0,6 см, создавая прочное, практически неразрушаемое покрытие. Его особенность заключается в уплотнении верхнего слоя. Благодаря тому, что все поры на поверхности закрыты, он не впитывает влагу и, что особенно важно для склада, исключает процесс пылеобразования;
- метилметакрилатный – это соединение устойчиво к агрессивным средам. Его можно заливать при различных температурах, в том числе при отрицательных, что важно при строительстве промышленных предприятий. Особенность этого материала в том, что он быстро затвердевает и придает прочность бетона.
Монтаж промышленных полимербетонных полов для складов, организованный в строгом соответствии с технологией и осуществляемый в несколько этапов:
- подготовка основания;
- заливка напольного покрытия;
- нанесение полиуретанового лака.
Если пол залит правильно, то по нему можно ходить уже через 24 часа. Полностью вводить его в эксплуатацию необходимо только через неделю.
При правильном монтаже на складах с полимерными поверхностями гарантированно будут химически стойкие, огнестойкие, ударопрочные и механически неразрушимые полы в течение следующих 10-20 лет.
Фото наших работ по устройству промышленных полов
галерея портфолио